2/21(水)ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・すだち風味づけ・春雨スープ
楽しく給食をいただいていますか?みんなで楽しく食べるためには守らなければならない食事のマナーがあります。たとえば、口に食べ物を入れたままおしゃべりをしない、みんながいやがる話をしない、ひじをついて食べない、姿勢よく食べる、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをするなどがあります。マナーは、お互いに気持ちよく食べるためのものです。普段から気をつけて、よいマナーを身につけておきましょう。
2/20(火)ごはん・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・和風サラダ・豚汁
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、それぞれの料理には1番おいしい温度があります。特に、寒い季節には、温かい料理がごちそうになりますね。今日は体の中から温まってもらうために、豚汁にしました。豚汁はみそを入れてから煮すぎたり、早く作りすぎて冷めたりすると味が落ちてしまいます。調理員さんは、みなさんにおいしい豚汁を食べてもらうために、時間配分を工夫しながら作ってくれました。
2/16(金)ごはん・牛乳・赤魚の幽庵焼き・ごまあえ・かぼちゃのそぼろ煮
みなさんは、おうちでごまを食べますか?給食でもよく使われるごまですが、こんなに小さな一粒の中に、とてもたくさんの栄養がつまっています。体の疲れをとってくれるビタミンEやセサミン、成長期のみなさんには欠かせないカルシウムも含まれています。ご飯にかけたり、今日のごまあえのように野菜と和えたり、スープに入れてもおいしく食べられます。おうちでも、ぜひ栄養いっぱいのごまを食べてくださいね。
2/15(木)キャロットパン・牛乳・若鶏のピリカラ焼き・スパゲティサラダ・卵とほうれん草のスープ
給食の前に手をきれいに洗いましたか?食事の前の手洗いは、いろいろな病気にかからないようにするためにとても大切です。特に、冬はかぜのウイルスが手についています。かぜのウイルスは70%が手からうつるといわれています。今日のパンのように、手で直接触って食べるときにきれいに手を洗えていないと、かぜのウイルスやばい菌を食べ物と一緒に体の中に入れてしまうことになります。せっけんを使ってていねいな手洗いをしましょう。