おいしい給食

4/11(木)の献立

2024年4月11日 12時00分

4/11(木)ごはん・牛乳・焼きししゃも・ツナサラダ・肉じゃが

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 みなさんは苦手な食べ物はありますか?苦手なものがあったとしても、それを残すことなくきちんと食べているでしょうか。1日や1週間の間、好き嫌いをしながら食事をしても、体に大きな変化はありません。しかし、1か月や1年間の長い期間、好き嫌いを続けていると、体に必要な栄養が足りなくなります。そのため、体調を崩したり、病気にかかりやすくなったり、けがをしやすくなったりします。私たちの体は毎日の食事からできています。今の自分のためにも、未来の自分のためにも、少しずつでいいので、好き嫌いなく食べるようにしましょう。

4/10(水)の献立

2024年4月10日 11時45分

4/10(水)ごはん・牛乳・キャベツのメンチカツ・大根の梅マヨあえ・つくね入りみそ汁

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 梅は、果物の仲間です。梅には、クエン酸という栄養素がたくさん含まれています。クエン酸は、酸っぱい味のともになっている成分です。クエン酸には、疲労回復の効果や、殺菌作用があります。そのため、食べ物が腐るのを防いだり、食中毒を防いだりしてくれます。今日は、「大根の梅マヨあえ」に砥部町産の七折梅が入っています。

4/9(火)の献立

2024年4月9日 11時58分

4/9(火)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・甘酢づけ・厚揚げのみそ汁

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 今日は、新しいクラスの友だちと食べる最初の給食ですね。給食には毎日牛乳が登場しますが、それはなぜだと思いますか?牛乳には「カルシウム」という栄養が豊富に含まれているためです。カルシウムには骨や歯を作る働きがあります。また、筋肉を作ったり、気持ちを安定させる働きもあります。カルシウムが不足すると、骨が折れやすくなってしまったり、イライラしてしまったりします。成長期である児童のみなさんにとって、丈夫な心と体を作るために欠かせない栄養素の1つです。

3/22(金)の献立

2024年3月22日 11時37分

3/22(金)ごはん・牛乳・豚肉のさっぱり焼き・ひじきの炒め物・打ち豆汁

みなさんは、1年180回以上の給食を食べています。では、180回ほどの給食を振り返ってみましょう。服装や手洗いは正しくできましたか?食事のマナーや食べ方はどうでしょう?食べ物や栄養のことで新しく知ったことはありましたか?ひとつでも一年前よりも良くなったものがあったでしょうか。できなかったことは、また来年良くなるようにできるといいですね。来年も、給食を通して健康な体と心を育てていきましょう。

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3/21(木)の献立

2024年3月21日 11時26分

3/21(木)ごはん・牛乳・しゅうまい・茎わかめの中華和え・マーボー春雨

ひじき、こんぶ、わかめ、のりなど、「海藻」にはいろいろな種類があります。「海藻」には、次のような働きがあります。①皮ふや喉を丈夫にします。②骨や歯を丈夫にします。③いらいらした気持ちを落ち着かせます。日本は海に囲まれた国で、海ではいろいろな海藻がとれます。今日の給食に使っている茎わかめも海藻です。健康のためにも海藻をしっかりと食べましょう。

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