6/9(金)の献立
2023年6月9日 11時44分6/9(金)ごはん・牛乳・大豆かりんとう・ごぼうナムル・麻婆豆腐
大豆は質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。肉にも負けないほどのたんぱく質を含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれています。
大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおからも大豆からできています。
今日の給食は、「大豆かりんとう」です。よくかんでいただきましょう。
6/9(金)ごはん・牛乳・大豆かりんとう・ごぼうナムル・麻婆豆腐
大豆は質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。肉にも負けないほどのたんぱく質を含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれています。
大豆はそのまま豆として食べられるだけでなく、様々な加工品としても食べられています。給食でもよく使われている豆腐や油揚げ、「おからドーナツ」のおからも大豆からできています。
今日の給食は、「大豆かりんとう」です。よくかんでいただきましょう。
6/8(木)雑穀ごはん・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・ちくわとほうれん草の卵とじ・レタススープ
みなさんは、食後の歯磨きはどのようにしていますか。歯を磨くときは、なんとなく適当に行うのではなく、正しい磨き方を意識しましょう。力は強く入れなくて良いので、奥歯や歯の付け根、裏側など、きちんと歯ブラシを当てて、磨き残しがないようにします。
また、食後の歯磨きはむし歯の予防にとても効果があります。口の中の健康を守るためにも、食後の歯磨きの習慣を身につけましょう。
6/7(水)ごはん・牛乳・さきいかのかき揚げ・茎わかめの酢の物・けんちん汁
さくっとした歯ごたえのある「かきあげ」は、天ぷらの一つで、細かく切った2~3種類の材料を小麦粉の衣とかき混ぜてまとめて、油で揚げたものを「かきあげ」と呼んでいます。給食では、栄養のバランスを考えて、4~6種類の材料を組み合われています。
今日のかき揚げには、さきいか、さつまいも、玉ねぎ、枝豆の全部で4種類の食べ物が入っています。色々な歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。
6/6(火)梅ごはん・牛乳・白身魚のレモンハーブ焼き・小松菜とひじきの炒め物・白玉汁・あじさいゼリー
入梅とは、梅雨入りを意味する言葉です。梅雨と言えば、雨がたくさん降ってじめじめするのであまり良いイメージがありませんが、お米を作るうえでは、とても大事な時期になります。田んぼで作られているお米の稲は、水をたくさん必要とします。
また、入梅は、梅の実が熟するころも表しています。今日は梅を使って「梅ごはん」にしました。しっかり食べて健康な体を作りましょう。
6/5(月)パン・牛乳・豚肉のトマトソース・かみかみサラダ・マカロニスープ・ベビーチーズ
6月5日から9日までは、歯と口の健康週間です。歯や口は、食事をおいしいと感じたり、楽しくお話ししたりするのにとても大切です。
規則正しい食習慣が、健康な歯と口を作ります。今日から9日までの給食では、強い歯を育てる食べ物や料理を取り入れています。
みなさんも、この機会に歯と口を守ることを意識して、よく噛んで味わっていただきましょう。