6/7(水)ごはん・牛乳・さきいかのかき揚げ・茎わかめの酢の物・けんちん汁
さくっとした歯ごたえのある「かきあげ」は、天ぷらの一つで、細かく切った2~3種類の材料を小麦粉の衣とかき混ぜてまとめて、油で揚げたものを「かきあげ」と呼んでいます。給食では、栄養のバランスを考えて、4~6種類の材料を組み合われています。
今日のかき揚げには、さきいか、さつまいも、玉ねぎ、枝豆の全部で4種類の食べ物が入っています。色々な歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。

6/6(火)梅ごはん・牛乳・白身魚のレモンハーブ焼き・小松菜とひじきの炒め物・白玉汁・あじさいゼリー
入梅とは、梅雨入りを意味する言葉です。梅雨と言えば、雨がたくさん降ってじめじめするのであまり良いイメージがありませんが、お米を作るうえでは、とても大事な時期になります。田んぼで作られているお米の稲は、水をたくさん必要とします。
また、入梅は、梅の実が熟するころも表しています。今日は梅を使って「梅ごはん」にしました。しっかり食べて健康な体を作りましょう。

6/5(月)パン・牛乳・豚肉のトマトソース・かみかみサラダ・マカロニスープ・ベビーチーズ
6月5日から9日までは、歯と口の健康週間です。歯や口は、食事をおいしいと感じたり、楽しくお話ししたりするのにとても大切です。
規則正しい食習慣が、健康な歯と口を作ります。今日から9日までの給食では、強い歯を育てる食べ物や料理を取り入れています。
みなさんも、この機会に歯と口を守ることを意識して、よく噛んで味わっていただきましょう。

6/1(木)減量パン・牛乳・おからドーナツ・かぼちゃサラダ・ビーフン汁・みかんジュース
ベーキングパウダーは、別名「ふくらし粉」とも呼ばれ、水と混ぜたときに発生する炭酸ガスによって膨らみます。ケーキやマフィンなどのお菓子を作るときに使われています。
今日の「おからドーナツ」にもベーキングパウダーが使われています。味わっていただきましょう。

5/31(水)ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・すだち風味づけ・ふしめん汁・マスカットジュース
味覚とは、食べ物を口に入れたときに味を感じる働きのことです。私たちの味覚は、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つの味に分けられます。
給食では、みなさんに色々な味に触れてもらえるように味付けにも工夫しています。毎日2~3品のおかずが出ますが、同じような味付けにならないように組み合わせを考えて献立を立てています。
味わっていただきましょう。
