5/24(水)の献立
2023年5月24日 11時48分5/24(水)カレーライス・牛乳・きなこ豆・キャベツのサラダ
今日は、米と麦を一緒に炊いた麦ごはんです。
日本人は、麦を米の次に大切な主食として、大切に育て、米が多く獲れなかった時代には、麦を混ぜて食べていました。麦には、ビタミンB1や食物繊維など健康のために良い栄養素がたくさん含まれています。
よくかんでいただきましょう。
5/24(水)カレーライス・牛乳・きなこ豆・キャベツのサラダ
今日は、米と麦を一緒に炊いた麦ごはんです。
日本人は、麦を米の次に大切な主食として、大切に育て、米が多く獲れなかった時代には、麦を混ぜて食べていました。麦には、ビタミンB1や食物繊維など健康のために良い栄養素がたくさん含まれています。
よくかんでいただきましょう。
5/23(火)ごはん・牛乳・若鶏の唐揚げ・海藻サラダ・スタミナ汁
今日のスタミナ汁には、今が旬のニラが入っています。ニラを切ったり、食べたりすると強い香りがします。これは、玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。
今日のスタミナ汁には、このニラと同じ働きをしてくれるにんにくと豚肉が一緒に入っています。たくさん食べて、お昼からも元気に過ごしましょう。
5/22(月)黒糖パン・牛乳・えびのチリソース・バンバンジー・中華風スープ・冷凍パイン
今日の主菜はえびのチリソースです。
元々の中華料理は唐辛子などの香辛料をたくさん使ったとても辛い料理が多く、日本人には辛すぎて食べにくいものでした。そこで、日本で中華料理のお店を開いた料理人が、日本人も食べやすい味付けと調理の方法を考えて、えびのチリソースという料理を作りました。
日本生まれの中華料理、えびのチリソースを味わっていただきましょう。
5/19(金)ごはん・牛乳・豚肉の塩麹焼き・ツナサラダ・卵とほうれん草のスープ
麹とは、米や小麦などを蒸したものに麹菌という菌をつけて増やしたものです。発酵食品のみそやしょうゆ、日本酒などを造るときに欠かせない材料で、日本の伝統的な食事である和食にも欠かせない存在です。
今日は、麹と塩を混ぜて作られた塩麹で味付けをした「豚肉の塩麹焼き」です。塩麹の働きで、豚肉が柔らかくなり、豚肉のうまみも引き出されています。よくかんでいただきましょう。
5/18(木)パン・牛乳・ホキのレモンソース・もやしとピーマンのソテー・チキンスープ・みかんジュース
先週から、毎週木曜日にみかんジュースが出ています。このみかんジュースは、愛媛県で採れる伊予柑や温州みかんの果汁100%のジュースです。みかんジュースには、ビタミンCやβカロテンという栄養素がたくさん含まれているので、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりしてくれる働きがあります。
愛媛県のおいしいみかんジュースをみんなで味わっていただきましょう。