6/19(月)の献立
2023年6月19日 11時47分6/19(月)キャロットパン・牛乳・とうもろこしグラタン・昆布サラダ・野菜たっぷりスープ・びわ
びわは、傷みやすいことから高級果物と言われています。主な生産地は長崎県、千葉県で、愛媛県も生産量が多い県に入ります。伊予市で栽培されている「唐川びわ」は全国でも人気のびわの1つです。
びわには、疲労回復や免疫力を高める栄養が多く含まれています。色合いもよく、今の時期しか味わえない果物です。味わっていただきましょう。
6/19(月)キャロットパン・牛乳・とうもろこしグラタン・昆布サラダ・野菜たっぷりスープ・びわ
びわは、傷みやすいことから高級果物と言われています。主な生産地は長崎県、千葉県で、愛媛県も生産量が多い県に入ります。伊予市で栽培されている「唐川びわ」は全国でも人気のびわの1つです。
びわには、疲労回復や免疫力を高める栄養が多く含まれています。色合いもよく、今の時期しか味わえない果物です。味わっていただきましょう。
6/16(金)鯛めし・牛乳・炒り豆腐・おひたし・さつま汁・みかんゼリー
鯛は桜色に鮮やかな青い点の模様がある魚です。「めでたい」との語呂合わせもあり、昔から、祝い事や日本料理の代表的な魚として使われています。鯛の中でもマダイは、愛媛県が生産量1位のため、県の魚として広く知られています。
今日は、愛媛県産のマダイを一緒に入れて炊き込んだ「県産鯛めし」です。
また、今日の砥部町産は、お米、キャベツ、ほうれん草です。
6/15(木)ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・キャベツときくらげの和え物・じゃがいものベーコン煮
じゃがいもは、日本の反対側、南アメリカ大陸で生まれたと言われています。寒い環境でも育ち、土の中になるものが食べられることから、世界中で食べられるようになりました。
色々な料理に合うじゃがいもで今日は、「じゃがいものベーコン煮」にしました。
また、今日の砥部町産は、お米、キャベツ、ほうれん草です。
6/14(水)ごはん・牛乳・いわしのみりん焼き・ほうれん草のサラダ・ひきとおし
今日の給食は、長崎県の味めぐりです。
「ぶりのみりん焼き」は、みりん、砂糖、化学調味料、塩などで作った液に浸し、水切りして乾燥させた干物です。味がしっかりしているので、ごはんにぴったりです。
「ひきとおし」は、長崎県の離島の郷土料理です。お客さんが来たとき、奥の座敷に引き通して鍋を囲み、楽しい団らんが始まったので、「ひきとおし」と呼ぶようになりました。
また、今日の砥部町産は、お米、キャベツ、ほうれん草です。おいしくいただきましょう。
6/13(火)ごはん・牛乳・すり身のちぎり揚げ・梅ドレッシングサラダ・すまし汁
お米は、日本人の食生活に欠かすことのできない食べ物で、日本人の主食となっています。お米には炭水化物がたくさん含まれており、体を動かすためのエネルギー源として欠かせません。お米を中心とした食事は、魚や野菜、大豆などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスを良くすることができます。
今日の砥部町産は、お米、キャベツ、七折梅です。