おいしい給食

5/16(火)

2023年5月16日 11時57分

5/16(火)野菜の華やかごはん・牛乳・焼きししゃも・酢の物・切り干し大根のうま煮

 カルシウムは成長期のみなさんには欠かせない栄養素の1つです。給食に毎日出ている牛乳にたくさん含まれていますが、今日の主菜のししゃものように骨ごと食べられる魚にもたくさん含まれています。他にも、小松菜などの野菜や大豆にも含まれています。

 毎日色々な食品からカルシウムを取っていけるといいですね。

5/15(月)

2023年5月15日 11時58分

5/15(月)アップルパン・牛乳・バジルチキン・フレンチサラダ・そら豆入りクリームスープ

 みなさんは、そら豆が畑に植えられているところを見たことがありますか?そら豆は「お空の豆」と書きます。さやが空に向かってぴんと伸びて成長することからその名がついたと言われています。

 今日の給食は、夏の始まりを告げる旬のそら豆を使って、「そら豆入りクリームスープ」にしました。新鮮なそら豆を味わっていただきましょう。

5/12(金)

2023年5月12日 11時40分

5/12(金)ごはん・牛乳・厚揚げと豚肉の中華炒め・華風サラダ・春雨スープ

 給食によく登場する春雨ですが、いろんな種類の春雨があることを知っていますか?

 春雨には、いものでんぷんから作られているものや、豆のでんぷんから作られているものがあります。いもから作られる春雨は、少し太めのものが多く、柔らかくもっちりした食感で、汁を吸いやすいという特徴があります。豆から作られる春雨は、細いものが多く、歯切れの良い食感で汁を吸いにくいという特徴があります。

 今日の春雨スープには、豆から作られた春雨を使っています。

5/11(木)

2023年5月11日 11時42分

5/11(木)鶏めし・牛乳・鯛の梅肉焼き・もやしときゅうりの甘酢漬け・つくね汁・みかんジュース

 今日の給食は、大分県の味めぐりで、郷土料理の「鶏めし」が登場しています。

 大分県は鶏肉をとてもたくさん食べる県で、鶏めし以外にも唐揚げやとり天、鶏汁など、鶏肉を使った料理もたくさんあります。今日の鶏めしには、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。

 鶏めしは、大分県民が大好きな料理です。おいしくいただきましょう。

5/10(水)

2023年5月10日 11時42分

5/10(水)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のおひたし・豆腐汁

 食事の時の姿勢を確認してみましょう。椅子に深く座って背中はまっすぐ伸びていますか?ひじをついていませんか?足を床につけて座っていますか?

 良い姿勢で食べると、見た目が良いだけでなく、食べ物が口から胃へ、胃から腸へとスムーズに運ばれ、食べ物の消化もよくなります。

 普段から良い姿勢を心がけると、給食の時も気持ちよく食事ができますね。食べるときの姿勢にも気をつけてみましょう。