4/27(木)
2023年4月27日 11時36分4/27(木)パン・牛乳・鮭のピリカラ揚げ・グリーンサラダ・レタススープ
みなさんはパンを食べるとき、次の3つのことを守れていますか。
① 一口の大きさにちぎって食べる。
② ちぎるときは、お皿やおぼんの上でちぎる。
③ よくかんで食べる。
3つのことを守って食べないと、パンをのどに詰めたり、パンくずで机の上を汚してしまったりするかもしれません。マナーを守ってパンを食べましょう。
4/27(木)パン・牛乳・鮭のピリカラ揚げ・グリーンサラダ・レタススープ
みなさんはパンを食べるとき、次の3つのことを守れていますか。
① 一口の大きさにちぎって食べる。
② ちぎるときは、お皿やおぼんの上でちぎる。
③ よくかんで食べる。
3つのことを守って食べないと、パンをのどに詰めたり、パンくずで机の上を汚してしまったりするかもしれません。マナーを守ってパンを食べましょう。
4/26(水)鶏ごぼう丼・牛乳・紅白なます・沢煮椀・お祝いデザート
みなさんは、食後の歯みがきはどのようにしていますか。
歯をみがくときは、なんとなく適当に行うのではなく、正しいみがき方を意識しましょう。力は強く入れなくて良いので、奥歯や歯の付け根、裏側など、きちんと歯ブラシを当てて、みがき残しがないようにします。
また、食後の歯みがきは虫歯の予防にとても効果があります。
今日は入園・入学・進級お祝い給食で、お祝いデザートがついています。おいしくいただきましょう。
4/25(火)ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・カラフルナムル・ビーフン汁
ビーフンはお米に慣れ親しんでいなかった中国の兵士が米を麺にして食べたことが始まりとされています。また台湾では、お客様が家に来たときにお米を炊くのに時間がかかるので、ビーフンを出してお客様をおもてなしする便利な食材とされていました。
ビーフンは米からできているので、現在では小麦から作られる麺の代わりとして大活躍しています。
今日は、「ビーフン汁」にしました。味わっていただきましょう。
4/24(月)バーガーパン・牛乳・ハンバーグのソースがけ・ボイルキャベツ・ベジタブルスープ
ハンバーガーは、アメリカを代表する国民食ですが、世界中で好まれています。
ハンバーガーは、文化や好みに合わせて様々なアレンジがされています。例えば、丸パンの代わりにご飯やレタスで挟んだもの、ハンバーグの代わりにチキンやコロッケを挟んだものなど、たくさんの種類のハンバーガーが作り出されています。
今日は、パンにハンバーグ、ボイルキャベツを挟んで、よく噛んで食べましょう。
4/21(金)ごはん・牛乳・チキン南蛮・チンゲン菜のおひたし・若竹汁
今日の給食は、宮崎県の味めぐりです。今日は「チキン南蛮」について紹介します。
「チキン南蛮」とは、鶏の唐揚げを唐辛子入りの甘酢ダレにつけた料理で、宮崎県の郷土料理です。昭和30年代に宮崎県の洋食店で、賄い料理として作られたのが始まりとされています。今では、食堂やレストランだけでなく、惣菜、弁当としても人気がある料理です。
今日は、鶏の唐揚げに甘酢ダレをかけて提供しています。タルタルマヨネーズを自分でかけて、おいしくいただきましょう。