おいしい給食

12/15(木)

2022年12月15日 11時59分

12/15(木)パン・牛乳・ハンバーグのソースがけ・ボイルキャベツ・白菜スープ・クリスマスケーキ

 今日の給食はクリスマスの行事食です。ヨーロッパやアメリカでは、1年の中で1番大切なお祭りで、家族みんなが集まってお祝いをします。そのときにケーキを食べますが、ケーキの種類は国によって様々です。

 今日の給食のパンは切り込みが入っていませんが、自分で切り込みを入れてハンバーグとボイルキャベツを挟んでハンバーガーのようにして食べてください。

 また、白菜スープの中に星の形をした「ラッキーにんじん」が入っています。みんなにいいことがありますように。

12/14(水)

2022年12月14日 12時08分

12/14(水)ごはん・牛乳・若鶏の南蛮漬け・はりはり漬け・けんちん汁

 みなさんが普段食べている給食は、どのようなことに気をつけて作られていると思いますか。給食は主にこのようなことに気をつけています。

 まず、成長期に必要な栄養や食品のバランス、色々な調理方法、旬の食材を取り入れる、安心安全な給食をたべてもらうことです。

 このように、給食はたくさんのことを考え、おいしく食べてもらえるように心を込めて作っています。

12/13(火)

2022年12月13日 11時53分

12/13(火)チキンカレー・牛乳・大豆かりんとう・れんこんサラダ

 「れんこん」といえば、穴が空いているのが特徴です。これは泥の中で作られている「れんこん」が成長するために、空気をよりたくさん取り込むための空気の通り道とされています。空いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいい食べ物とされ、正月のおせちなどのお祝いの時に使われます。

 今日は、宮内小学校のみなさんからのリクエスト献立です。おいしくいただきましょう。

12/12(月)

2022年12月12日 14時17分

12/12(月)パン・牛乳・ポークステーキ・もやしとピーマンのソテー・裸麦入りあったかスープ・いちごミックスジャム

 しょうがは、辛いことから薬味や味のアクセントとして使われたり、肉や魚のにおい消しとしても使われています。しょうがは体を温める役割があることで知られているため、冬が旬と思う人もいるかもしれませんが、実は夏が旬の野菜です。

 今日はポークステーキにしょうがが使われています。味わっていただきましょう。

12/9(金)

2022年12月9日 13時52分

12/9(金)ごはん・牛乳・ガーリックチキン・じゃこサラダ・トックスープ

 トックは韓国のお餅のことを言い、日本のお餅と同じようにお正月には欠かせない食べ物として親しまれています。日本のお餅はもち米からできていますが、トックは米粉から作られているため、あまり伸びず、柔らかい中にもしっとりとした食感があります。

 今日は「トックスープ」です。トックの食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。