12/14(水)
2022年12月14日 12時08分12/14(水)ごはん・牛乳・若鶏の南蛮漬け・はりはり漬け・けんちん汁
みなさんが普段食べている給食は、どのようなことに気をつけて作られていると思いますか。給食は主にこのようなことに気をつけています。
まず、成長期に必要な栄養や食品のバランス、色々な調理方法、旬の食材を取り入れる、安心安全な給食をたべてもらうことです。
このように、給食はたくさんのことを考え、おいしく食べてもらえるように心を込めて作っています。
12/14(水)ごはん・牛乳・若鶏の南蛮漬け・はりはり漬け・けんちん汁
みなさんが普段食べている給食は、どのようなことに気をつけて作られていると思いますか。給食は主にこのようなことに気をつけています。
まず、成長期に必要な栄養や食品のバランス、色々な調理方法、旬の食材を取り入れる、安心安全な給食をたべてもらうことです。
このように、給食はたくさんのことを考え、おいしく食べてもらえるように心を込めて作っています。
12/13(火)チキンカレー・牛乳・大豆かりんとう・れんこんサラダ
「れんこん」といえば、穴が空いているのが特徴です。これは泥の中で作られている「れんこん」が成長するために、空気をよりたくさん取り込むための空気の通り道とされています。空いている穴から向こう側が見えることから、「先が見える、見通しがきく」として縁起がいい食べ物とされ、正月のおせちなどのお祝いの時に使われます。
今日は、宮内小学校のみなさんからのリクエスト献立です。おいしくいただきましょう。
12/12(月)パン・牛乳・ポークステーキ・もやしとピーマンのソテー・裸麦入りあったかスープ・いちごミックスジャム
しょうがは、辛いことから薬味や味のアクセントとして使われたり、肉や魚のにおい消しとしても使われています。しょうがは体を温める役割があることで知られているため、冬が旬と思う人もいるかもしれませんが、実は夏が旬の野菜です。
今日はポークステーキにしょうがが使われています。味わっていただきましょう。
12/9(金)ごはん・牛乳・ガーリックチキン・じゃこサラダ・トックスープ
トックは韓国のお餅のことを言い、日本のお餅と同じようにお正月には欠かせない食べ物として親しまれています。日本のお餅はもち米からできていますが、トックは米粉から作られているため、あまり伸びず、柔らかい中にもしっとりとした食感があります。
今日は「トックスープ」です。トックの食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。
12/8(木)ごはん・牛乳・焼きししゃも・茎わかめの酢の物・肉じゃが
みそ汁の具などによく使われているわかめですが、私たちがよく食べているのはわかめの葉の部分です。茎わかめは、わかめの真ん中の中茎と、元茎の部分のことで、コリコリとした食感が特徴です。
茎わかめには、わかめの葉の部分よりも食物繊維やカルシウムが多く含まれており、成長期のみなさんにはぴったりの食べ物です。