おいしい給食

3/2(水)

2022年3月2日 14時27分

3/2(水)ごはん・牛乳・ヒレカツ・れんこんサラダ・ふしめん汁

 今日は、中学3年生の受験を応援するメニューです。

穴が開いているれんこんは、先を見越せる、試験に通る!と縁起のいい食べ物として知られています。また、れんこんは免疫力を高める最強の食べ物です。

今日は、れんこんをサラダにしました。ヒレカツも「受験に勝ちますように」という思いが伝わる料理です。よくかんでいただきましょう。

 

 

3/1(火)

2022年3月1日 20時06分

3/1(火)ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・キャベツの塩昆布和え・たぬき汁・味付けのり

 たぬき汁とは、こんにゃくを入れたみそ汁のことです。昔はたぬきの肉を入れたみそ汁のことを言っていましたが、宗教の決まりによって、たぬきや牛、鶏などの動物を食べられなくなりました。そのときに、凍らしたこんにゃくをごま油で炒ってみそ汁に加えると味がそっくりになったことから、こんにゃくを入れたみそ汁のことをたぬき汁と呼ぶようになりました。

 

2/28(月)

2022年2月28日 19時47分

2/28(月)減量パン・牛乳・ヤーコンのかき揚げ・磯香和え・きつねうどん

 サクッとした歯ごたえのある「かきあげ」は天ぷらの1つで、細かく切った2~3種類の材料を小麦粉の衣とかき混ぜてまとめて、油で揚げたものを「かきあげ」と呼んでいます。

給食では栄養のバランスを考えて、4~6種類の材料を組み合わせています。

 今日のかき揚げには、えび、ヤーコン、玉ねぎ、にんじん、全部で4種類の食材が使われています。色々な歯ごたえと味を楽しんでいただきましょう。

 

2/25(金)

2022年2月25日 16時26分

2/25(金)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草の和え物・豆腐汁

 みなさんは食事の時にきちんと挨拶ができていますか。私たちは生き物の命をいただいています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。食べる前には、感謝の気持ちを込めて「いただきます」とあいさつをしましょう。そして食事の後には「ごちそうさま」とあいさつをします。

 あいさつに込められた意味も考えて、心を込めて食事のあいさつができるといいですね。

 

2/24(木)

2022年2月24日 18時45分

2/24(木)ごはん・牛乳・赤魚の香味焼き・もやしときゅうりの甘酢漬け・じゃがいものそぼろ煮

 赤魚とは、魚の名前ではなく、体が赤い魚のことを言います。体の長さは50cmほどで、透き通るような白身をしています。赤魚は、クセが少なく、ふっくらした食感なので、和食や中華、洋食など幅広い料理で楽しむことができます。例えば、煮付けやフライ、天ぷら、ムニエルなど様々です。

 今日は、「赤魚の香味焼き」にしました。味わっていただきましょう。