2/22(火)
2022年2月22日 13時14分2/22(火)ごはん・牛乳・いかのさらさあげ・キャベツのおひたし・さつま汁
みそ汁は、煮干しやかつお節、昆布でだしをとり、旬の食べ物を入れて、みそで味をつけて仕上げたものです。栄養満点で、手軽にたくさんの量を作ることができるみそ汁は、昔から日本人の食を支え、家庭の味として大切にされてきました。
今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、しょうが、大根、にんじん、京ねぎが入っています。おいしくいただきましょう。
2/22(火)ごはん・牛乳・いかのさらさあげ・キャベツのおひたし・さつま汁
みそ汁は、煮干しやかつお節、昆布でだしをとり、旬の食べ物を入れて、みそで味をつけて仕上げたものです。栄養満点で、手軽にたくさんの量を作ることができるみそ汁は、昔から日本人の食を支え、家庭の味として大切にされてきました。
今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、しょうが、大根、にんじん、京ねぎが入っています。おいしくいただきましょう。
2/21(月)コッペパン・牛乳・鶏肉のアーモンドソース・ひよこ豆のサラダ・チリコンカン
スペインで主食として食べられているのはパンがほとんどです。
チリコンカンは、牛ひき肉と豆を煮込んだ料理で、みじん切りにした野菜もたくさん入っています。チリコンカンという名前は、スペイン語で唐辛子を表す「チリ」、お肉を表す「カルネ」が由来と言われています。また、スペインではひよこ豆もよく料理に使われています。
スペインの料理を味わっていただきましょう。
2/18(金)ごはん・牛乳・豚肉のカレー焼き・白菜の和え物・はちはい豆腐
たんぱく質は、三大栄養素の1つで、生きていく上で特に大切な栄養素です。人間の体の約5分の1はたんぱく質でできており、筋肉や血液などを作っています。たんぱく質は、肉や魚、卵や大豆製品、乳製品など、主に「主菜」として料理に使われるものに多く含まれています。
今日の給食にもたんぱく質の多い食品が使われています。残さず食べて、健康な体を作りましょう。
2/17(木)パン・牛乳・鶏肉のレモンソース・こんにゃくソテー・ミネストローネ
こんにゃくには、板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃくなどがあります。また、白っぽいものと黒っぽいものがありますが、黒っぽい色はひじきなどの色を加えたものです。こんにゃくのほとんど97%は水で、エネルギーはほとんどありませんが、体の中をきれいにしてくれる働きがあります。
今日は、糸こんにゃくを野菜とともに炒めました。よくかんでいただきましょう。
2/16(水)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・即席漬け・白玉汁
みりんは、和食を作るときによく使われる、日本の代表的な調味料の1つです。料理にまろやかな甘みとうまみをつけたり、食材に味をよく染みこませたりします。また、煮崩れ防止や、臭みを消す効果もあります。みりんは、お酒の成分でもあるアルコールから作られていルお酒です。そのため、料理に使われる前は飲み物として親しまれていました。