おいしい給食

1/31(月)

2022年1月31日 18時39分

1/31(月)パン・牛乳・鶏肉のチリソース・キャベツとビーンズのサラダ・ベジタブルスープ

 大豆は約2000年前に中国から日本に入り、1000年前頃から日本中で作られるようになりました。「畑の肉」と言われる大豆は、納豆や豆腐、湯葉、みそ、しょうゆなど、いろいろなものに加工され、毎日の食事に登場していました。

 今日の給食は、サラダに大豆を入れました。おいしくいただきましょう。

 

1/28(金)

2022年1月28日 15時06分

1/28(金)ごはん・牛乳・肉みそ炒め・はりはり漬け・すいとん

 漬物は、とても多くの種類があり、それぞれの地方の習慣や天気や温度、湿度などによって漬け方が違います。そのため漬物は、長い月日をかけて作られます。漬物は、主に野菜をぬかやみりん、さけかす、酢、みそ、麹、しょうゆ、砂糖などにしばらくつけて作ります。

 今日のはりはり漬けは、しょうゆや酢、砂糖で味付けしています。味わっていただきましょう。

 

1/27(木)

2022年1月27日 13時15分

1/27(木)麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・ごまあえ・肉じゃが

 みなさんは、魚料理と肉料理、どちらを食べることが多いですか。肉の種類は、豚、牛、鶏の3種類がよく食べられるくらいです。一方、魚は給食に出るだけでも、鯛、鮭、いわし、さわら、カツオ、さばなど、おいしく手軽に食べられる種類が多いです。

 今日の給食は、さばの塩焼きです。おいしくいただきましょう。

 

 

1/26(水)

2022年1月26日 15時23分

1/26(水)ごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・じゃこサラダ・京ねぎのみそ汁

 じゃこは、小さいカタクチイワシを茹でて干したものです。「ちりめんじゃこ」とも言います。どれくらい乾燥しているかによって「ちりめんじゃこ」、やわらかいものを「しらす」と呼び方を変えたりしますが、同じものです。じゃこはうまみたっぷりなので、料理に加えると、その料理をよりおいしくしてくれます。

 今日の給食は、味付けしたじゃこをサラダに混ぜました。よくかんでいただきましょう。

 

1/25(火)

2022年1月25日 18時13分

1/25(火)減量ごはん・牛乳・じゃこ天・緋のかぶなます・八幡浜ちゃんぽん

 「じゃこ天」は、たくさん魚が獲れる八幡浜や宇和島などで盛んに作られています。

「緋のかぶなます」は、松山名物「緋のかぶら漬け」を使用したなますです。

「八幡浜ちゃんぽん」は、鶏ガラ、鰹、昆布、などのだしでとった黄金色のあっさりした風味のスープが特徴です。

 愛媛県の色々な郷土料理をおいしくいただきましょう。