3/1(金)ちらし寿司・牛乳・ささみの梅の香揚げ・キャベツの塩昆布あえ・紅白はんぺんのおすまし・ひなあられ
3月3日のひな祭りは、平安時代から伝えられてきている日本の季節行事です。ひな人形を飾り、桃の花や菱餅、ひなあられをお供えしてお祝いします。ひな人形には、子どもたちが元気で健やかに成長しますように、という願いが込められています。今日の給食も、みなさんが健康に成長しますようにという願いを込めて、ちらし寿司、紅白はんぺんのおすまし、ひなあられの献立にしました。

2/29(木)コッペパン・牛乳・白身魚のレモンハーブ焼き・コールスロー・ポークビーンズ・いちごジャム
寒い冬は、夏に比べて汗もかきにくく、のどの乾きも感じにくいですね。でも、私たちの体の中では季節に関係なく、たくさんの水分が必要です。のどが乾かないからといって水分を取らずにいると、体の中の水分が不足してしまい、体がしんどくなったり、頭痛になったりします。元気に過ごすために、冬もこまめに水分補給をしましょう。

2/28(水)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・甘酢づけ・すまし汁
「鶴は千年、亀は万年」という言葉があります。鶴と亀の9千年の差はなんでしょう?「鶴はつるつる丸のみ」「亀はかめかめしっかりかむ」からだ、という話です。みなさんは自分を鶴と亀にたとえると、どちらの食べ方だと思いますか。最近は昔と比べて、やわらかい物をよく食べるようになったので、あごが小さくなって、歯並びが悪くなったり、虫歯になっている人が多くなりました。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

2/27(火)ごはん・牛乳・さばのゆずみそかけ・きんぴられんこん・呉汁
今日の給食は、群馬県の郷土料理の「呉汁」と特産品のこんにゃくを使ったきんぴられんこんです。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもから作られています。群馬県は、こんやくいもの生産が盛んで、全国のこんにゃくいもの90%以上が群馬県で作られています。こんにゃくにもたくさんの形や種類がありますが、今日はつきこんにゃくという、細長い形のこんにゃくを使っています。郷土料理の呉汁については、献立表に詳しい説明が書いてあるので、ぜひ見てみてください。
