おいしい給食

3/1(金)の献立

2024年3月1日 11時23分

3/1(金)ちらし寿司・牛乳・ささみの梅の香揚げ・キャベツの塩昆布あえ・紅白はんぺんのおすまし・ひなあられ

 3月3日のひな祭りは、平安時代から伝えられてきている日本の季節行事です。ひな人形を飾り、桃の花や菱餅、ひなあられをお供えしてお祝いします。ひな人形には、子どもたちが元気で健やかに成長しますように、という願いが込められています。今日の給食も、みなさんが健康に成長しますようにという願いを込めて、ちらし寿司、紅白はんぺんのおすまし、ひなあられの献立にしました。

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2/29(木)の献立

2024年2月29日 11時30分

2/29(木)コッペパン・牛乳・白身魚のレモンハーブ焼き・コールスロー・ポークビーンズ・いちごジャム

 寒い冬は、夏に比べて汗もかきにくく、のどの乾きも感じにくいですね。でも、私たちの体の中では季節に関係なく、たくさんの水分が必要です。のどが乾かないからといって水分を取らずにいると、体の中の水分が不足してしまい、体がしんどくなったり、頭痛になったりします。元気に過ごすために、冬もこまめに水分補給をしましょう。

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2/28(水)の献立

2024年2月28日 11時38分

2/28(水)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・甘酢づけ・すまし汁

 「鶴は千年、亀は万年」という言葉があります。鶴と亀の9千年の差はなんでしょう?「鶴はつるつる丸のみ」「亀はかめかめしっかりかむ」からだ、という話です。みなさんは自分を鶴と亀にたとえると、どちらの食べ方だと思いますか。最近は昔と比べて、やわらかい物をよく食べるようになったので、あごが小さくなって、歯並びが悪くなったり、虫歯になっている人が多くなりました。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

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2/27(火)の献立

2024年2月27日 11時47分

2/27(火)ごはん・牛乳・さばのゆずみそかけ・きんぴられんこん・呉汁

 今日の給食は、群馬県の郷土料理の「呉汁」と特産品のこんにゃくを使ったきんぴられんこんです。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもから作られています。群馬県は、こんやくいもの生産が盛んで、全国のこんにゃくいもの90%以上が群馬県で作られています。こんにゃくにもたくさんの形や種類がありますが、今日はつきこんにゃくという、細長い形のこんにゃくを使っています。郷土料理の呉汁については、献立表に詳しい説明が書いてあるので、ぜひ見てみてください。

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2/26(月)の献立

2024年2月26日 11時32分

2/26(月)コッペパン・牛乳・豚肉の香草焼き・ほうれん草のサラダ・ポトフ・はるみ

 「はるみ」は、清見とポンカンをかけ合わせて作られた柑きつです。プリプリとしたはじけるような食感の果肉が特徴です。1月の終わり頃から3月の初め頃までが旬です。愛媛県では、はるみ以外にも、温州みかん、伊予柑、紅まどんな、清見、甘平など日本で一番たくさんの種類の柑きつを作っています。そのため、愛媛県は柑きつ王国ともよばれています。柑きつ王国のおいしいはるみを、みんなで味わっていただきましょう。

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