おいしい給食

2/26(月)の献立

2024年2月26日 11時32分

2/26(月)コッペパン・牛乳・豚肉の香草焼き・ほうれん草のサラダ・ポトフ・はるみ

 「はるみ」は、清見とポンカンをかけ合わせて作られた柑きつです。プリプリとしたはじけるような食感の果肉が特徴です。1月の終わり頃から3月の初め頃までが旬です。愛媛県では、はるみ以外にも、温州みかん、伊予柑、紅まどんな、清見、甘平など日本で一番たくさんの種類の柑きつを作っています。そのため、愛媛県は柑きつ王国ともよばれています。柑きつ王国のおいしいはるみを、みんなで味わっていただきましょう。

0226

2/22(木)の献立

2024年2月22日 11時45分

2/22(木)減量ごはん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ひじきサラダ・きつねうどん

黄のグループは、「熱や力のもとになる」働きがあり、献立表には「炭水化物」と「脂質」に分けて書いています。炭水化物をたくさん含む食べ物は、米、パン、麺、芋、砂糖などです。脂質をたくさん含む食べ物は、油とごま・アーモンドなどの種実類などです。黄の食べ物を食べないと元気よく運動や勉強ができなくなります。黄の食べ物はとても大切です。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

0222

2/21(水)の献立

2024年2月21日 11時47分

2/21(水)ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・すだち風味づけ・春雨スープ

 楽しく給食をいただいていますか?みんなで楽しく食べるためには守らなければならない食事のマナーがあります。たとえば、口に食べ物を入れたままおしゃべりをしない、みんながいやがる話をしない、ひじをついて食べない、姿勢よく食べる、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをするなどがあります。マナーは、お互いに気持ちよく食べるためのものです。普段から気をつけて、よいマナーを身につけておきましょう。

0221

2/20(火)の献立

2024年2月20日 11時32分

2/20(火)ごはん・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・和風サラダ・豚汁

 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、それぞれの料理には1番おいしい温度があります。特に、寒い季節には、温かい料理がごちそうになりますね。今日は体の中から温まってもらうために、豚汁にしました。豚汁はみそを入れてから煮すぎたり、早く作りすぎて冷めたりすると味が落ちてしまいます。調理員さんは、みなさんにおいしい豚汁を食べてもらうために、時間配分を工夫しながら作ってくれました。

0220

2/16(金)の献立

2024年2月16日 11時31分

2/16(金)ごはん・牛乳・赤魚の幽庵焼き・ごまあえ・かぼちゃのそぼろ煮

みなさんは、おうちでごまを食べますか?給食でもよく使われるごまですが、こんなに小さな一粒の中に、とてもたくさんの栄養がつまっています。体の疲れをとってくれるビタミンEやセサミン、成長期のみなさんには欠かせないカルシウムも含まれています。ご飯にかけたり、今日のごまあえのように野菜と和えたり、スープに入れてもおいしく食べられます。おうちでも、ぜひ栄養いっぱいのごまを食べてくださいね。

0216