おいしい給食

6月21日(月)

2021年6月21日 12時25分

6/21(月)減量米粉パン・牛乳・おからドーナツ・ひじきサラダ・ラビオリスープ・ヨーグルト

ヨーグルトは乳製品の一つで、牛乳を乳酸菌や酵母の力で発酵させたものです。乳酸菌が働くと腸の調子が整えられたり、カルシウムやたんぱく質などの栄養が体に吸収されやすくなったりします。ヨーグルトには今日のように食べるヨーグルトや、飲むヨーグルト、果物が入っているものなど種類もいろいろあります。成長期に必要な栄養素を上手にとって健康な体をつくっていきましょう。

 

 

6月18日(金)

2021年6月18日 12時41分

6/18(金)ご飯・牛乳・はもすり身のちぎり揚げ・ほうれん草のおひたし・梅そうめん汁・袋味付けのり

はもは関西でよく食べられている、うなぎのように細長い筒状の魚です。全身に小骨がたくさんあるので身を食べる時には「骨切り」という作業を行います。骨切りをした後はさっとお湯にくぐらせてから、すまし汁の具に使ったり、天ぷらにしたりすることが多い魚です。今日は、はものすり身を使って「はもすり身のちぎり揚げ」にしました。今日の砥部町産は、ほうれん草、玉ねぎ、キャベツです。

 

 

6月17日(木)

2021年6月17日 12時39分

6/17(木)砥部の赤しそご飯・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・ごぼうサラダ・かきたま汁・みかんジュース

七折梅の梅干しを漬けた後の赤しそは使い道がなく、多くが捨てられていたそうです。何とか捨てずに使うことはできないかと給食の食材を運んでくれる会社の人が考えて、赤しそを乾燥させた商品が平成29年に生まれました。砥部町の給食ではご飯に混ぜたり、揚げ物やサラダの風味漬けにも使われています。今日は「砥部の赤しそご飯」です。今日の砥部町産は、赤しそ、ほうれん草、玉ねぎです。

 

6月16日(水)

2021年6月16日 14時01分

6/16(水)ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・もやしときゅうりの甘酢漬け・きのこ汁・みかんゼリー

みなさんはきのこと聞いて何種類のきのこが浮かびましたか。今日の給食は「きのこ汁」にえのきたけとしいたけが使われています。砥部町の給食に使われているしいたけは一年中、広田地区で作られている干ししいたけです。干ししいたけは生のしいたけに比べてうま味や香りが高いので、よりおいしく味わうことができます。今日の砥部町産は、玉ねぎ、しいたけです。

 

 

6月15日(火)

2021年6月15日 11時56分

6/15(火)県産鯛めし・牛乳・きびなごのカリカリフライ・キャベツのレモンあえ・なすのみそ汁

鯛は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。めでたいとのごろ合わせもあり、昔から祝いごとや日本料理の代表的な魚として使われています。鯛の中でもマダイは愛媛県が生産量1位のため、県の魚として広く知られています。今日は愛媛県産のマダイを一緒に入れて炊き込んだ「県産鯛めし」です。今日の砥部町産は、キャベツ、玉ねぎです。