6月9日(水)
2021年6月9日 18時15分6/9(水)ご飯・牛乳・キャベツのメンチカツ・茎わかめのきんぴら・魚そうめんのすまし汁
歯をみがく時は適当に行うのではなく、正しいみがき方を意識しましょう。力は強く入れなくてよいので奥歯や歯の付け根、裏側など、きちんと歯ブラシを当てて、みがき残しがないようにします。私たちの歯が生え変わるのは一度だけで次々と新しく歯が生えてくることはありません。口の中の健康を守るためにも食後の歯みがきの習慣を身に付けましょう。
6/9(水)ご飯・牛乳・キャベツのメンチカツ・茎わかめのきんぴら・魚そうめんのすまし汁
歯をみがく時は適当に行うのではなく、正しいみがき方を意識しましょう。力は強く入れなくてよいので奥歯や歯の付け根、裏側など、きちんと歯ブラシを当てて、みがき残しがないようにします。私たちの歯が生え変わるのは一度だけで次々と新しく歯が生えてくることはありません。口の中の健康を守るためにも食後の歯みがきの習慣を身に付けましょう。
6/8(火)麦ご飯・牛乳・ハヤシライス・かみかみサラダ・河内晩柑
先日の遠足で3年生、4年生が給食センターの見学をしました。いつも食べている給食がどんな所でどんな風に作られているか知って「ますます給食を完食しよう!」という気持ちが芽生えたようです。給食センターでは、話を聞いたり、DVDを見たりして、質問もたくさんすることができました。今日の給食も完食の予定だそうです。3年生、4年生の頼もしい姿が見えた給食の時間でした。
6/7(月)みかんパン・牛乳・鶏肉のレモンソース・せん切りサラダ・レタススープ
レタスの出荷量1位は長野県で全国の約3分の1を占めています。愛媛県ではお隣の松前町でよく収穫されています。レタスはシャキシャキした食感がおいしい野菜ですが、給食では衛生管理の観点から火を通すことが決まりなので野菜も加熱しています。野菜の食感を上手に残すのは調理員さんの腕次第です。今日の「レタススープ」はどうだったか配膳室で聞いてみたいと思います。
6/4(金)ご飯・牛乳・さきいかのかき揚げ・ごま酢あえ・すまし汁・あじさいゼリー
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。いつまでも健康な歯と口を守るために…①よくかんで食べる、②おやつは時間や量を決めて食べる、③食べたら歯を磨く、④栄養バランスの良い食事を食べるなど見直してほしいことがあります。今日から10日までの給食では、強い歯を育てる食べ物や料理を取り入れているので、よくかむことを意識して味わってほしいなと思います。
6/3(木)減量パン・牛乳・ハンバーグのソースかけ・キャベツのサラダ・アスパラ入りクリームスープ・びわ・みかんジュース
今日はデザートにびわが登場しています。びわは傷みやすいことから高級果物と言われており、実の形が「琵琶」という弦楽器に似ていることからこの名前がついたそうです。主な生産地の一つには愛媛県も含まれ、伊予市の「唐川びわ」は全国でも人気のびわの一つです。薄く皮をむいて、大きな種があってと少し食べくいですが、旬の味を味わってもらえたらと思います。