おいしい給食

6月28日(月)

2021年6月28日 12時27分

6/28(月)パン・牛乳・とうもろこしグラタン・もやしとピーマンのソテー・タイピーエン・ブルーベリージャム

とうもろこしは6月から9月が旬の野菜で周りは皮で囲まれて、てっぺんには何本ものひげがあるのが特徴です。とうもろこしのひげの一本一本は、とうもろこしの粒、一粒一粒とつながっていて、ひげの数だけ粒があるのが特徴です。とうもろこしは鮮やかな黄色をしているので料理の彩りにも使われています。今日は「とうもろこしグラタン」です。旬のとうもろこしを味わっていただきましょう。

 

 

6月25日(金)

2021年6月25日 12時37分

6/25(金)ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー・厚揚げと豚肉の中華炒め

豚は「鳴き声以外、すべて食べることができる」と言われるほどあらゆる部位がいろいろな料理に使われています。豚肉はたんぱく質を多く含み、その他にも体の疲れをとる効果があるビタミンB1など、ビタミンB群が多く含まれています。これからますます暑くなるので、夏バテ防止のためにも、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。今日は「厚揚げと豚肉の中華炒め」に豚肉が使われています。

 

6月24日(木)

2021年6月24日 17時51分

6/24(木)カレーピラフ・牛乳・ハムステーキ・じゃこサラダ・ビーフン汁・みかんジュース

カレーはたくさんのスパイスから作られています。黄色い色をつけるのに必要な「ターメリック」、カレー特有の香りは「クミン」、カレーの辛みを決める重要なスパイスは「唐辛子」を使って味つけされています。今日はカレー粉を使って「カレーピラフ」を作りました。スパイスの色や香り、辛さを感じながらいただきましょう。

 

6月23日(水)

2021年6月23日 12時24分

6/23(水)麦ご飯・牛乳・ビビンバ・くらげの酢の物・トックスープ

6月の世界の味めぐりは伊予市、松前町と献立を合わせているので6月の給食のどこかで同じ材料、同じ味つけの「ビビンバ」が登場しています。韓国では、ほうれん草、ぜんまい、もやし、人参などでナムルを作ってご飯に乗せ、辛いコチュジャンソースと混ぜて食べます。また「トックスープ」に入っているトックとは韓国のおもちのことです。今日は韓国の味を味わっていただきましょう。

 

6月22日(火)

2021年6月22日 16時49分

6/22(火)ご飯・牛乳・焼きししゃも・ツナと野菜のごまあえ・切干大根の煮物

大根は葉から根まですべて食べられる野菜です。大根の中でも切干大根は、太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も増えます。切干大根を使う時には水かぬるま湯につけて、一度もどしてから料理します。給食では煮物やかき揚げの具、サラダなどになって登場しています。今日は「切干大根の煮物」です。栄養満点の切干大根を味わっていただきましょう。