8月25日(火)
2020年8月25日 11時57分【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のごま風味焼き・キャベツの和え物・豆腐とわかめのみそ汁
今年はいつもより早く2学期の給食が始まりました。夏休み中も規則正しい食生活ができたでしょうか。2学期も間隔をあけて準備、片付けをすること、いただきますをしてマスクを外したら黙って前を向いて食べることなど感染症対策をしながらの給食時間になります。しっかり食べて感染症に負けない体づくりもしてみましょう。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のごま風味焼き・キャベツの和え物・豆腐とわかめのみそ汁
今年はいつもより早く2学期の給食が始まりました。夏休み中も規則正しい食生活ができたでしょうか。2学期も間隔をあけて準備、片付けをすること、いただきますをしてマスクを外したら黙って前を向いて食べることなど感染症対策をしながらの給食時間になります。しっかり食べて感染症に負けない体づくりもしてみましょう。
【メニュー】さつまいもパン・牛乳・鶏肉のアーモンドソース・せん切りサラダ・レタススープ・メロン・みかんジュース
今日で1学期の給食は最後になります。3月から臨時休業になり何度も再開が見送られ、新しい生活様式に伴い、手洗い後の消毒や配ぜんした後に量の調整をすることが難しいこと、黙って前を向いて食べることなど給食時間の制限が今も続いている状態です。2学期の給食は8/25(火)から始まる予定です。お楽しみに♪
【メニュー】ご飯・えびのチリソース・ナムル・わかめスープ・プリン
プリンは卵や牛乳、砂糖などを混ぜて固めた上にカラメルソースをかけて作られます。クリームブリュレやパンナコッタもプリンの仲間です。今日は特に3年生からリクエストの多かったプリンがデザートです。なんでもプリンが苦手な先生がいるのだとか…。今日のプリンは卵や牛乳を使わずに作られた「豆乳プリン」です。
【メニュー】ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー・マーボーなす
なすは夏を代表する野菜の1つです。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いですが、その中でもなすは特に多く含んでおり、全体の約90%は水分でできています。しかし、苦手な野菜で多く挙がってしまうのも「なす」なんです。今日は少しでも食べやすいように…とピリ辛な味付けの「マーボーなす」にしました。
【メニュー】パインパン・牛乳・鯛の香草焼き・ジャーマンポテト・ベジタブルスープ
パインアップルは太陽の光をたくさん浴びる夏が一番おいしい時期です。日本産のものでは沖縄県がほぼ100%の生産量をしめています。パインアップルは生のまま食べるほか、ドライフルーツや缶詰に加工されたり、フルーツサラダや酢豚などの料理に使われたりします。今日はパインを練りこんだ「パインパン」です。