おいしい給食

4月26日(金)

2019年4月26日 12時32分

【メニュー】ご飯・牛乳・鶏肉の梅肉焼き・もやしの酢みそあえ・白玉汁

4月26日給食

 砥部町は七折梅の産地なので給食に梅を使う時には七折梅を届けてもらいます。七折梅は宮内校区にある七折地区で育てられています。今日は「鶏肉の梅肉焼き」に七折梅を使っていますが、実は昨日のご飯にも七折の赤しそを使いました。他の市町より梅の登場回数が多いですが砥部町ならではの味を味わってほしいと思います。

 

4月25日(木)

2019年4月25日 12時27分

【メニュー】砥部の赤しそご飯・牛乳・たいの塩焼き・甘酢漬け・若竹汁・お祝いケーキ

4月25日給食

 「たい」は桜色に鮮やかな青い点のある魚です。昔から祝いごとや日本料理の代表的な魚として使われています。「たい」の中でも「マダイ」は愛媛県が生産量1位のため県の魚として広く知られています。今日は「たいの塩焼き」にしました。お祝いケーキもあります。しっかり食べてみんなで入園、入学、進級をお祝いしましょう。

 

4月24日(水)

2019年4月24日 17時09分

【メニュー】ご飯・牛乳・焼きししゃも・チンゲン菜の昆布あえ・厚揚げと豚肉の中華炒め

4月24日給食

 ししゃもを食べる時「頭から食べたら頭がよくなる」とか「しっぽから食べたら足が速くなる」など聞いたことはありませんか。ししゃもは骨まで全部食べることができます。成長期にあるみなさんには欠かせない「カルシウム」や記憶力や学習能力を向上させる働きのある「DHA」が多く含まれているのでしっかり食べましょう。

 

 

4月23日(火)

2019年4月23日 15時40分

【メニュー】六穀米ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・大豆のサラダ・魚そうめん汁

 4月23日給食

 和食の器の並べ方は「ごはんが左側」、「汁物が右側」、「おはしは一番手に取りやすい手前」に置きます。この並べ方は食べる時の動きに合った美しい配膳の方法です。みなさんの器の置き方はどうですか。ごはんが左側、汁物が右側になっているでしょうか。給食でもお家の食事でも正しい並べ方になっているか確認してみましょう。

 

 

4月22日(月)

2019年4月23日 15時38分

【メニュー】みかんパン・牛乳・豚肉のカレー焼き・グリーンアスパラのサラダ・キャロットスープ・りんご

4月22日給食

 少しずつ気温が高くなると体調を崩しやすくなります。その原因の一つが栄養バランスの偏りです。栄養の中でもビタミンB1が不足すると疲れやすい体になってしまいます。ビタミンB1を多く含んでいる食べ物の代表として豚肉、うなぎ、玄米があります。今日は塩・こしょう・カレー粉で下味をつけた「豚肉のカレー焼き」です。