5月28日(火)
2019年5月28日 12時05分【メニュー】ご飯・牛乳・つくね揚げ・チンゲン菜のおひたし・すいとん
今日のつくね揚げはすり身、ごぼう、人参、玉ねぎ、きくらげ、枝豆と卵、小麦粉を合わせて丸め、油で揚げた料理です。ひと口サイズになるように、みんなに何個も配れるようにと小さく小さくちぎりこみます。混ぜ合わせてちぎりこむのは大変な作業ですが食べる子どもたちのために一生懸命作業してくれています。
【メニュー】ご飯・牛乳・つくね揚げ・チンゲン菜のおひたし・すいとん
今日のつくね揚げはすり身、ごぼう、人参、玉ねぎ、きくらげ、枝豆と卵、小麦粉を合わせて丸め、油で揚げた料理です。ひと口サイズになるように、みんなに何個も配れるようにと小さく小さくちぎりこみます。混ぜ合わせてちぎりこむのは大変な作業ですが食べる子どもたちのために一生懸命作業してくれています。
【メニュー】キャロットパン・牛乳・ハムステーキ・ジャーマンポテト・ワンタンスープ・河内晩柑
河内晩柑はさわやかな香りを持ち、皮は黄色く滑らかで実はジューシーで上品な甘酸っぱさが味わえます。「みしょうかん」「愛南ゴールド」とも呼ばれています。晩柑とは収穫時期が通常より遅い柑橘類のことをいいます。今日の給食は愛媛県産の河内晩柑です。愛媛ならではの旬の柑橘を味わえる機会になればと思います。
【メニュー】ご飯・牛乳・豚肉のかりん揚げ・甘酢漬け・かきたま汁
今日の豚肉のかりん揚げは①形がお菓子の「かりんとう」に似ているから「かりん揚げ」、②揚げた色が黄金色で花梨という木の実の色に似ているから「かりん揚げ」などいろいろな由来があります。今日は豚肉に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた後、甘辛いたれをかけました。給食の人気メニューの1つです。
【メニュー】コーンピラフ・牛乳・鶏肉のアーモンドソース・梅ドレッシングサラダ・ミネストローネ・みかんジュース
牛乳にはカルシウムという栄養が豊富に含まれています。カルシウムには骨や歯をつくる働きがあるのでカルシウムが不足すると骨が折れやすくなったり、イライラしたりすることがあります。成長期のみなさんには丈夫な心と体をつくるために欠かせない栄養素の1つです。給食には毎食1本の牛乳がついています。
【メニュー】菜飯・牛乳・さばの塩焼き・くるみあえ・山菜うどん
山菜は山や野原に生えている食用の植物です。暖かくなってくる頃に多く芽を出すことから「春の訪れ」を示す食べ物です。独特なほろ苦さや風味があるので少し大人の味ですが今日はわらび、うど、たけのこなどの山菜を甘く味付けした「山菜うどん」にしました。うどんと一緒につるっと食べてくれるとうれしいです。