おいしい給食

5月20日(月)

2019年5月20日 12時10分

【メニュー】はだか麦粉パン・牛乳・ハンバーグ・れんこんサラダ・ラビオリスープ・カラマンダリン

5月20日給食

 カラマンダリンは4月から5月に旬をむかえる柑橘で「春のみかん」です。見た目は少しぼこぼこしており種が入っていることがありますが、香りが強く濃厚で果汁が多いのが特徴です。最近になって味の良さなどが注目され愛媛県でも多く栽培されています。今が旬のカラマンダリンを味わっていただきましょう。

 

5月17日(金)

2019年5月17日 11時53分

【メニュー】えんどうご飯・牛乳・赤魚のいそべ揚げ・野菜の大豆あえ・豚汁

5月17日給食

 今日は「えんどう豆」な一日でした。配膳室でさやむきの様子と給食センターで調理した様子を写真にして掲示し、お昼の放送で紹介してもらい、給食時間にも訪問してアピール。えんどうご飯は好き嫌いが分かれやすい献立ですが、さやむきをしてくれた3年生はもちろん、1~5年生もしっかり食べてくれました。

 

5月16日(木)

2019年5月16日 12時55分

【メニュー】パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・カラフルナムル・レタススープ・いちごジャム・みかんジュース

 5月16日給食

 昨日に引き続き3年生だけが給食を食べました。今日はジャムにみかんジュースにと給食を食べない子どもたちからすると魅力的な献立のようです。そして予告通り3年生がえんどう豆のさやむきをしてくれました。落とさないように大事に大事にむいてくれた3年生。明日のご飯になって登場しますのでお楽しみに♪

 

5月15日(水)

2019年5月15日 15時29分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ビビンバ・くらげの酢の物・中華スープ・ヨーグルト

5月15日給食

 今日は遠足の目的地が砥部町学校給食センターのため3年生だけが給食を食べました。給食ができるまでの様子を見たり、大きなしゃもじやおたまを持って調理員さんの体験をしたりとたくさん勉強することができました。ちなみに明日は金曜日の給食に向けて3年生がえんどう豆のさやむきをお手伝いしてくれる予定です。

 

5月14日(火)

2019年5月14日 11時55分

【メニュー】ご飯・牛乳・いかのから揚げ・即席漬け・五目煮

5月14日給食

 ➀背すじをまっすぐ伸ばしていますか。②両足は床についていますか。③きき手におはし、もう一方の手に食器を持っていますか。姿勢が崩れていると胃腸が圧迫されて食べ物の通りが悪くなったり、栄養が体に吸収されにくくなったりします。学校でも家でもよい姿勢と正しいマナーで食事ができるように心がけましょう。