おいしい給食

4月22日(月)

2019年4月23日 15時38分

【メニュー】みかんパン・牛乳・豚肉のカレー焼き・グリーンアスパラのサラダ・キャロットスープ・りんご

4月22日給食

 少しずつ気温が高くなると体調を崩しやすくなります。その原因の一つが栄養バランスの偏りです。栄養の中でもビタミンB1が不足すると疲れやすい体になってしまいます。ビタミンB1を多く含んでいる食べ物の代表として豚肉、うなぎ、玄米があります。今日は塩・こしょう・カレー粉で下味をつけた「豚肉のカレー焼き」です。

 

4月19日(金)

2019年4月19日 13時34分

【メニュー】麦ご飯・牛乳・ベイクドウインナー・春キャベツのサラダ・カレー

4月19日給食

 食事をほかの人と一緒に食べることを「共食」といいます。一緒に食べると一人で食べるよりも食事の時間が楽しくなります。また、会話を楽しみながらゆっくり食事をすることで心も体も元気になります。給食の時間は友だちや先生と一緒に同じ料理を食べることのできる大切な時間です。楽しく会話をしながらいただきましょう。

 

4月18日(木)

2019年4月18日 11時44分

【メニュー】パン・牛乳・ハンバーグのソースかけ・ごぼうサラダ・じゃがいものベーコン煮・タンゴール

 

 4月18日給食タンゴールは「みかん」と「オレンジ」を掛けてできた柑橘類で、みかんを意味する「タンジェリン」と「オレンジ」を合わせて「タンゴール」と呼ばれるようになりました。「せとか」や「紅まどんな」もタンゴールの仲間です。実はとてもやわらかく果汁もたっぷり詰まっています。給食では愛媛ならではの柑橘類が登場する予定です。

 

4月17日(水)

2019年4月17日 11時50分

【メニュー】ご飯・牛乳・きびなごのカリカリフライ・はりはり漬け・春キャベツのみそ汁

4月17日給食

 キャベツは一年中スーパーなどで手に入れることができますが収獲する季節によって味や歯ごたえが違ってきます。4~6月に収獲される春キャベツは葉っぱがやわらかくシャキシャキとした歯ごたえがあります。サラダや浅漬けなどにして生で食べるのもおすすめです。今日は今が旬の春キャベツを使ったみそ汁にしました。

 

4月16日(火)

2019年4月16日 12時21分

【メニュー】わかめご飯・牛乳・いかの照り焼き・和風サラダ・がめ煮・さくらゼリー

4月16日給食

 今日の「がめ煮」は「筑前煮」という名前で知られています。福岡県の博多弁で「寄せ集める」という意味で使われる「がめくりこむ」が名前の由来です。福岡県ではお正月やお祝いがある時によく食べられる料理です。給食では月に一回、日本の味めぐりとして他の県での郷土料理が登場する予定です。今日は福岡県の味めぐり献立です。