4月16日(火)
2019年4月16日 12時21分【メニュー】わかめご飯・牛乳・いかの照り焼き・和風サラダ・がめ煮・さくらゼリー
今日の「がめ煮」は「筑前煮」という名前で知られています。福岡県の博多弁で「寄せ集める」という意味で使われる「がめくりこむ」が名前の由来です。福岡県ではお正月やお祝いがある時によく食べられる料理です。給食では月に一回、日本の味めぐりとして他の県での郷土料理が登場する予定です。今日は福岡県の味めぐり献立です。
【メニュー】わかめご飯・牛乳・いかの照り焼き・和風サラダ・がめ煮・さくらゼリー
今日の「がめ煮」は「筑前煮」という名前で知られています。福岡県の博多弁で「寄せ集める」という意味で使われる「がめくりこむ」が名前の由来です。福岡県ではお正月やお祝いがある時によく食べられる料理です。給食では月に一回、日本の味めぐりとして他の県での郷土料理が登場する予定です。今日は福岡県の味めぐり献立です。
【メニュー】黒糖パン・牛乳・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・海藻サラダ・ほうれん草のスープ・いちご
今日から1年生の給食開始です。3時間目に給食の準備や片付けの仕方を聞いて4時間目から早めの準備です。「身支度→運搬→配膳→会食→片付け→歯磨き→返却」と短い時間の中でしないといけないことがたくさんあります。時間の流れに慣れることも必要ですが楽しい給食の時間になるようにお手伝いしたいと思います。
【メニュー】ご飯・牛乳・はまぐりと三つ葉のかき揚げ・ひじきサラダ・にらたまスープ
給食で取り組んでいることの一つに「旬の食材を使うこと」があります。今日の旬の食材は「はまぐり」です。「はまぐり」は2~4月が旬の春の食べ物です。ひな祭りの行事食や結婚式のお祝い事などでよく食べられています。今日は「はまぐりと三つ葉のかき揚げ」にしました。「三つ葉」もまた春を告げる食べ物の一つです。
【メニュー】ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・大根葉のおひたし・ふしめん汁
給食時間をみんなでゆっくり楽しむためには食事の時間が十分にとれるように協力して給食の準備をすることが大切です。今週は2~6年生のみの給食です。子どもたちはてきぱきと手を洗い、エプロン・マスクを身に付けて配膳室へやってきます。運び方や配り方もとても上手です。あとは完食へ進むのみ!
返却時が楽しみです。
【メニュー】えびピラフ・牛乳・ポークステーキ・茎わかめのサラダ・チャウダー
今日は新しい学年になって初めての給食です。学年が1つ大きくなった分、給食の量も増えています。食器に盛り付ける量も食べる量も今までと違って少し難しいかもしれませんが、だんだんと慣れていきましょう。こちらのページでは献立の内容や給食時間の様子など日々の給食について紹介しています。ぜひご覧ください。