4/20(木)麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・きゅうりの甘酢づけ・豚汁
みなさんは苦手な食べ物はありますか。苦手なものがあったとしても、それを残すことなくきちんと食べているでしょうか。1日や1週間の短い間、好き嫌いをしながら食事をしても、体に大きな変化はありません。しかし、1ヶ月や1年間の長い期間、好き嫌いをしながら食事をしていると、体に必要な栄養が足りなくなります。そのため、体調を崩したり、病気にかかりやすくなったりします。
私たちの体は、毎日の食事からできています。少しずつでいいので、好き嫌いなく食べるようにしましょう。

4/19(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・キャベツのレモン和え・白玉汁
給食には毎日牛乳が登場しますが、それはなぜだと思いますか。
牛乳には「カルシウム」という栄養が豊富に含まれているためです。カルシウムには早骨を作る働きがあります。また、筋肉を作ったり、気持ちを安定させたりする働きもあります。
成長期であるみなさんにとって、丈夫な心と体を作るために欠かせない栄養素の1つです。毎日1本飲んで丈夫な体をつくりましょう。

4/18(火)ゆかりごはん・牛乳・ちくわの天ぷら・野菜の大豆和え・肉じゃが
給食当番は、給食室から教室まで、給食の食器やおかずを運んでいますね。給食の食器やおかずは、重たいものや熱いものがあります。そのため、けがをしたり、落としたりしないように、前の人を追い抜いたり走ったりせず、十分気をつけて運びましょう。
また、給食当番以外の人は、給食当番が安全に運べるように静かに待ち、教室や廊下でうろうろしないようにしましょう。

4/17(月)パン・牛乳・キャベツメンチカツ・グリーンアスパラのサラダ・ポテトスープ・いちごミックスジャム
地中海東部が原産とされるアスパラガスは、日本には江戸時代に入ってきました。はじめは観賞用でしたが、明治時代頃から野菜として栽培されるようになり、昭和時代には食卓でも馴染みのある野菜となりました。
アスパラガスには「アスパラギン酸」という疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。
今日は「グリーンアスパラのサラダ」にしました。よくかんでいただきましょう。
