3/13(月)米粉パン・牛乳・ポークステーキ・こんにゃくソテー・じゃがいものベーコン煮
今日の給食のパンは、お米でできた米粉パンです。
食べ物が十分に食べられなかった昔の日本では、お米は、空腹を満たすのにとても大切な食べ物の一つでした。米粉パンは、小麦でできたパンよりももっちりしていて甘みがあるパンです。
また、「じゃがいものベーコン煮」の中に、星の形をした「ラッキーにんじん」が入っています。食べた人、見つけた人、みんなにいいことがありますように。

3/10(金)ポークカレー・牛乳・焼きウインナー・ひじきサラダ
カレーは、様々な香辛料をミックスして味付けするインド料理です。
カレーが日本に伝わったのは江戸時代の終わりから明治時代です。そのおいしさから庶民の間に急速に広まり、明治30年頃には町に住む人々からも人気の料理になっていました。
今日は、「ポークカレー」です。おいしくいただきましょう。

3/9(木)減量わかめご飯・太刀魚の天ぷら・かぶの酢の物・肉うどん
私たちの体は、ひとつひとつの小さい細胞が固まってできたものです。見て分かるものに髪の毛や爪があります。髪の毛や爪は伸びたり抜けたりしますね。これは古くなった細胞がなくなって、新しい細胞に入れ替わっているからです。
私たちの体は、口から入ったものから作られています。今の自分のためにも、将来の自分のためにも、好き嫌いをしないでバランスの良い食事を心がけましょう。

3/8(水)ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ごぼうサラダ・白玉汁
「照り焼き」は日本で古くから親しまれている調理法の1つです。しょうゆの香ばしい香りや、つやっとした見た目が特徴で、肉にも魚にも合います。
照り焼きは日本だけでなく、海外でも人気で、カタカナで「テリヤキ」と書いているものもあります。
今日は、「鶏肉の照り焼き」にしました。味わっていただきましょう。
