4/12(水)ごはん・牛乳・焼きつくね・切り干し大根のシャキシャキあえ・豆腐とわかめのみそ汁
給食は、主食、牛乳、おかずを組み合わせています。
主食には、ごはんかパンのどちらかが出ます。そして、牛乳が毎日1本つきます。牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンがたくさん含まれていて、成長期に欠かすことのできない食べ物の一つです。おかずには、色々な食品を組み合わせています。
給食は、みなさんが元気に成長するように作られています。しっかり食べて健康な体を作りましょう。

4/11(火)ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・おひたし・筑前煮
今日から給食が始まります。どの食べ物も、みなさんの口に入るまでに、多くの人が関わって作られています。関わってくれている人たちに感謝して、大切にいただきましょう。
また、お箸の持ち方や、食べるときの姿勢など気をつけてほしいマナーがあります。マナーを守ることは、みんなで気持ちよく食事をすることにつながります。
給食を食べながら、正しい食事のマナーを身につけましょう。

3/22(水)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・キャベツのレモン和え・豆腐汁
日本で使われている調味料の代表的なものに「みそ」「しょうゆ」「みりん」「酢」があります。これらの調味料が何からできるか知っていますか。「みそ」「しょうゆ」は主に大豆から、「みりん」「酢」は、主に米からできています。
調味料には、それぞれの料理に味をつけるという大切な役割があります。それ以外にも、匂いを和らげる役割や、食べ物の保存を高めるという役割もあります。
それぞれの料理に何の調味料が使われているか考えながら、味わってみましょう。

3/20(月)パン・牛乳・豚肉のピリカラ焼き・カラフルサラダ・ポトフ・チョコ大豆クリーム
明日、3月21日は季節の変わり目のひとつの春分の日です。
春分の日は、太陽が真東に昇って真西に沈むので、昼と夜が同じ長さになります。そのため、この日からだんだんと暖かくなり始め、冬眠していた動物も目覚め、よく活動するようになるといわれています。
たまには春を探してのんびり歩いてみてはどうでしょうか。よく通っている道も春の訪れを感じて、温かい気持ちになれるかもしれませんよ。
