3/17(金)
2023年3月17日 11時56分3/17(金)牛丼・牛乳・ちぎり揚げ・ほうれん草のおひたし
野菜にはたくさん収穫できる時期があり、それを旬と言います。冬に旬を迎える「ほうれん草」は、これからの時期葉っぱが柔らかくなり、1年間の中で1番味がいいと言われています。
また、冬に収穫したほうれん草は、夏に収穫したものよりもビタミンCの量が3倍も多く含まれています。
今日は、「ほうれん草のおひたし」にしました。よくかんでいただきましょう。
3/17(金)牛丼・牛乳・ちぎり揚げ・ほうれん草のおひたし
野菜にはたくさん収穫できる時期があり、それを旬と言います。冬に旬を迎える「ほうれん草」は、これからの時期葉っぱが柔らかくなり、1年間の中で1番味がいいと言われています。
また、冬に収穫したほうれん草は、夏に収穫したものよりもビタミンCの量が3倍も多く含まれています。
今日は、「ほうれん草のおひたし」にしました。よくかんでいただきましょう。
3/16(木)黒糖パン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・コールスロー・ほうれん草のスープ・せとか
今年度の給食もあと少しで終わりですね。今から読む6つのことを守れたか、この1年間を振り返ってみましょう。
① 給食の前に丁寧に手を洗いましたか。
② 周りの人と協力して給食の準備とかたづけをしましたか。
③ 「いただきます」「ごちそうさま」を心を込めて言いましたか。
④ おはしを正しく使うことができましたか。
⑤ 良い姿勢で食べましたか。
⑥ 好き嫌いせず食べましたか。
さて、どうでしたか。できていることはこれからも続けましょう。できていなかったことは、明日の給食から気をつけてみましょう。
3/15(水)ごはん・牛乳・シュウマイ・キャベツの塩昆布和え・麻婆豆腐
中国料理の点心の1つである「シュウマイ」は、小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜などを練り合わせた具を包んで蒸したものです。
中に入る具は豚肉が一般的ですが、えびのすり身などを使ったものなど、色々な種類があります。
今日は焼いたシュウマイを提供しています。おいしくいただきましょう。
3/14(火)減量ごはん・牛乳・若鶏の唐揚げ・ポテトサラダ・豚汁・お祝いケーキ
中学校3年生は今週で、給食を食べるのが最後になります。今までたくさんの給食の思い出ができたでしょうか。
たくさんの中学3年生が若鶏の唐揚げをリクエストしてくれました。また、和食の代表でもある豚汁も人気でした。デザートには、卒業や今の学年の終わりをお祝いしてケーキをつけました。
今日の給食も楽しんでいただきましょう。
3/13(月)米粉パン・牛乳・ポークステーキ・こんにゃくソテー・じゃがいものベーコン煮
今日の給食のパンは、お米でできた米粉パンです。
食べ物が十分に食べられなかった昔の日本では、お米は、空腹を満たすのにとても大切な食べ物の一つでした。米粉パンは、小麦でできたパンよりももっちりしていて甘みがあるパンです。
また、「じゃがいものベーコン煮」の中に、星の形をした「ラッキーにんじん」が入っています。食べた人、見つけた人、みんなにいいことがありますように。