おいしい給食

2/10(金)

2023年2月9日 12時07分

2/10(金)ごはん・牛乳・若鶏の唐揚げ・大根サラダ・わかたまスープ

 鶏肉には、色々な部位があり、その部位によって特徴があります。

 今日の給食の唐揚げは、鶏もも肉を使っています。鶏もも肉は、ほどよい脂肪とジューシーさが特徴です。おうちでは鶏胸肉を使って唐揚げをする人もいるかもしれません。鶏胸肉は、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのであっさりと食べることができます。

 今日はみなさんの大好きな「若鶏の唐揚げ」です。鶏もも肉のジューシーさを感じながらおいしくいただきましょう。

2/9(木)

2023年2月9日 12時06分

2/9(木)高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・海藻サラダ・打ち豆汁

 みそ汁は煮干しやかつお節、昆布でだしを取り、旬の食べ物を入れて、みそで味をつけて仕上げたものです。栄養満点で、手軽にたくさんの量を作ることができるみそ汁は、昔から日本人の食を支え、家庭の味として大切にされてきました。

 今日は、赤のグループの打ち豆、鶏肉、油揚げ、黄色のグループの里芋、緑のグループの大根、にんじんが入った「打ち豆汁」です。栄養満点の「打ち豆汁」を味わっていただきましょう。

2/8(水)

2023年2月8日 12時05分

2/8(水)ごはん・牛乳・豚肉の幽庵焼き・じゃこサラダ・沢煮椀

 みなさん、自分の周りを見て、次のことをチェックしてみましょう。

①     机の上に教科書や、鉛筆などが出たままになっていませんか。

②     床に、ごみは落ちていませんか。

きれいな教室で食べると、気持ちが落ち着きます。また、環境を整えておくことで、風邪やインフルエンザなどの感染症を防ぐこともできます。

 給食の準備の時には換気をしたり、ごみを見つけたら捨てたりして、気持ちよく給食を食べられるようにしましょう。

2/7(火)

2023年2月7日 09時10分

2/7(火)ごはん・牛乳・えびのかき揚げ・さっぱり和え・じゃぶ煮

 今日の給食は、鳥取県の味めぐりです。今日は、「じゃぶ煮」について紹介します。

 「じゃぶ煮」とは、豆腐や野菜を煮込んでいるうちに食材から水分が「じゃぶじゃぶ」と出てくることから名前がついたと言われています。昔は、お肉が手に入りにくかったので、お正月やお祭りなどのおめでたい日に、家族みんなで大きな鍋を囲んで食べられていました。

 しっかり食べて心も体も温めて、お昼からも元気に過ごしましょう。

2/6(月)

2023年2月6日 12時14分

2/6(月)減量パン・牛乳・鶏肉のレモンソース・キャベツのサラダ・カレースパゲティ

 スパゲティは、イタリア料理で使われるパスタの1つで、ひものように細長いという意味があります。これは、14世紀に冒険家の「マルコ・ポーロ」が中国へ旅行したときに、小麦粉を練ってうどんのようにしたものを見てイタリアに持ち帰り、工夫してできあがったと言われています。

 今日は、カレー味の「カレースパゲティ」です。そのまま食べても、パンに挟んで食べてもかまいません。味わっていただきましょう。