4/25(月)
2022年4月25日 11時56分4/25(月)コッペパン・牛乳・マーマレードポーク・ごぼうサラダ・わかめスープ・りんご
マーマレードとは、柑橘の果皮と果汁に砂糖を加えて加熱したジャムのことです。昔は、マルメロといった果物を使って作っていましたが、今では、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、夏みかん、ポンカンなど様々な柑橘で作られています。普通のジャムと違い、適度の酸味や苦みがあるのが特徴です。
今日は、「マーマレードポーク」にしました。おいしくいただきましょう。
4/25(月)コッペパン・牛乳・マーマレードポーク・ごぼうサラダ・わかめスープ・りんご
マーマレードとは、柑橘の果皮と果汁に砂糖を加えて加熱したジャムのことです。昔は、マルメロといった果物を使って作っていましたが、今では、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、夏みかん、ポンカンなど様々な柑橘で作られています。普通のジャムと違い、適度の酸味や苦みがあるのが特徴です。
今日は、「マーマレードポーク」にしました。おいしくいただきましょう。
4/22(金)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のおひたし・けんちん汁
みなさんは、食事の時にきちんと挨拶ができていますか。私たちは、生き物の命をいただいています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。「いただきます」「ごちそうさま」と挨拶するのは、食事を作るために食材を育てたり、駆け回って集めたり、料理をしたりしていただきありがとうございました、という意味が含まれています。
挨拶に込められた意味も考えて、心を込めて食事の挨拶ができるといいですね。
4/21(木)ごはん・牛乳・若鶏のスタミナ焼き・春雨サラダ・春キャベツのみそ汁
キャベツは南ヨーロッパが原産地で、江戸時代に日本に伝わりました。当時はあまり食用では普及しておらず、本格的に栽培され始めたのは明治時代頃でした。今は一年中スーパーなどで手に入れることができますが、品種ごとに旬が変わります。秋に種をまき、4月から6月に収穫される春キャベツは葉っぱが柔らかく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、サラダなど、生で食べるのもおすすめです。
今日は「春キャベツのみそ汁」にしました。旬の春キャベツを味わっていただきましょう。
4/20(水)ごはん・牛乳・さわらの西京漬け・水菜ののり和え・若竹汁・水ようかん
今日の給食は、京都府の味めぐりです。
「西京漬け」は、京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉を漬け込んで作る京都の伝統料理です。ちなみに、西京味噌は米麹を多く配合した甘口味噌のことです。
「若竹汁」のたけのこ、「水菜ののり和え」の水菜は京都で有名で、よく料理に使うことが多いです。また、デザートに「水ようかん」が登場しています。京都を感じながらおいしくいただきましょう。
4/19(火)ゆかりごはん・牛乳・豆腐の変わり揚げ・キャベツの和え物・里芋と鶏肉の煮物
給食当番は、給食室から教室まで、給食の食器やおかずを運んでいますね。給食の食器やおかずは、重たいものや熱いものがあります。そのため、けがをしたり、落としたりしないように、前の人を追い抜いたり、走ったりせず、十分気をつけて運びましょう。また、おしゃべりに夢中になると周りが見えなくなるので、教室までお話をしないように静かに運びましょう。