おいしい給食

4/22(金)

2022年4月22日 12時03分

4/22(金)ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ほうれん草のおひたし・けんちん汁

 みなさんは、食事の時にきちんと挨拶ができていますか。私たちは、生き物の命をいただいています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。「いただきます」「ごちそうさま」と挨拶するのは、食事を作るために食材を育てたり、駆け回って集めたり、料理をしたりしていただきありがとうございました、という意味が含まれています。

 挨拶に込められた意味も考えて、心を込めて食事の挨拶ができるといいですね。

4/21(木)

2022年4月21日 12時22分

4/21(木)ごはん・牛乳・若鶏のスタミナ焼き・春雨サラダ・春キャベツのみそ汁

 キャベツは南ヨーロッパが原産地で、江戸時代に日本に伝わりました。当時はあまり食用では普及しておらず、本格的に栽培され始めたのは明治時代頃でした。今は一年中スーパーなどで手に入れることができますが、品種ごとに旬が変わります。秋に種をまき、4月から6月に収穫される春キャベツは葉っぱが柔らかく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、サラダなど、生で食べるのもおすすめです。

 今日は「春キャベツのみそ汁」にしました。旬の春キャベツを味わっていただきましょう。

4/20(水)

2022年4月20日 11時47分

4/20(水)ごはん・牛乳・さわらの西京漬け・水菜ののり和え・若竹汁・水ようかん

 今日の給食は、京都府の味めぐりです。

 「西京漬け」は、京都名産の西京味噌に、旬の魚や肉を漬け込んで作る京都の伝統料理です。ちなみに、西京味噌は米麹を多く配合した甘口味噌のことです。

 「若竹汁」のたけのこ、「水菜ののり和え」の水菜は京都で有名で、よく料理に使うことが多いです。また、デザートに「水ようかん」が登場しています。京都を感じながらおいしくいただきましょう。

4/19(火)

2022年4月19日 12時06分

4/19(火)ゆかりごはん・牛乳・豆腐の変わり揚げ・キャベツの和え物・里芋と鶏肉の煮物

 給食当番は、給食室から教室まで、給食の食器やおかずを運んでいますね。給食の食器やおかずは、重たいものや熱いものがあります。そのため、けがをしたり、落としたりしないように、前の人を追い抜いたり、走ったりせず、十分気をつけて運びましょう。また、おしゃべりに夢中になると周りが見えなくなるので、教室までお話をしないように静かに運びましょう。

4/18(月)

2022年4月18日 12時20分

4/18(月)コッペパン・牛乳・豚肉のピリカラ焼き・グリーンアスパラのサラダ・ビーフン汁・ブルーベリージャム

 アスパラガスは、はじめは観賞用でしたが、明治時代頃から野菜として栽培されるようになり、昭和時代には食卓でも馴染みのある野菜となりました。

 アスパラガスには「アスパラギン酸」という疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。そのため、持久力が高まり、疲れにくくなるという効果が期待できます。

 今日は、「グリーンアスパラガスのサラダ」にしました。よくかんでいただきましょう。