4/18(月)コッペパン・牛乳・豚肉のピリカラ焼き・グリーンアスパラのサラダ・ビーフン汁・ブルーベリージャム
アスパラガスは、はじめは観賞用でしたが、明治時代頃から野菜として栽培されるようになり、昭和時代には食卓でも馴染みのある野菜となりました。
アスパラガスには「アスパラギン酸」という疲労回復に役立つ栄養素が含まれています。そのため、持久力が高まり、疲れにくくなるという効果が期待できます。
今日は、「グリーンアスパラガスのサラダ」にしました。よくかんでいただきましょう。

4/15(金)牛丼・牛乳・さつまいもの天ぷら・即席漬け・いちごのスティックケーキ
丼は、江戸時代に「うな丼」から始まったと言われています。ごはんとおかずをひとつに盛った便利さと、味の良さから人気があったそうです。
今では丼のお店も多く、親子丼や、カツ丼、天丼、牛丼、新鮮な魚の刺身をのせた海鮮丼もあります。
今日の給食は、牛肉と野菜のたっぷり入った「牛丼」にしました。よくかんでいただきましょう。

4/14(木)コッペパン・牛乳・メンチカツ・コーンサラダ・ほうれん草のスープ・清美タンゴール
みなさんは、パンを食べるとき、次の3つのことを守れていますか。
① 一口の大きさにちぎって食べる。
② ちぎるときは、お皿やおぼんの上でちぎる。
③ よくかんで食べる。
3つのことを守って食べないと、パンを喉に詰めたり、パンくずで机の上を汚してしまったりするかもしれません。良いマナーでパンを食べましょう。

4/13(水)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・野菜の大豆和え・はちはい豆腐
みなさんは苦手な食べ物はありますか。苦手なものがあったとしても、それを残すことなくきちんと食べているでしょうか。1日や1週間の短い間、好き嫌いをしながら食事をしても、体に大きな変化はありません。しかし、1ヶ月や1年間の長い期間、好き嫌いをしながら食事をしていると、体に必要な栄養が足りなくなります。
少しずつでいいので、好き嫌いなく食べるようにしましょう。
