おいしい給食

10月15日(火)

2019年10月15日 12時27分

【メニュー】梅ご飯・牛乳・高野豆腐のごまみそ・根菜のすろっぽ・きのこ汁

10月15日給食

 和歌山県は広く海に面した地形と温暖な気候から「果実王国」と言われるほど果物の栽培が豊富で温州みかんや梅は全国1位の生産量を誇っています。今日は「梅ご飯」と「根菜のすろっぽ」が登場しています。「根菜のすろっぽ」は和歌山県の南部地方でよく取れる人参や大根を無駄なくおいしく食べるために作られた料理です。

 

10月11日(金)

2019年10月11日 11時53分

【メニュー】ご飯・牛乳・さつまいものかき揚げ・チンゲン菜のおひたし・打ち豆汁

10月11日給食

 チンゲン菜は緑黄色野菜の一つで主に茨城県、静岡県、愛知県などで栽培されています。旬が3月から5月の春と10月から11月の秋と2回あるのが特徴で中でも秋にできるものは最も味がいいと言われています。味もくせがなく和食、中華、洋食のどの料理にも合わせやすい野菜です。今日はチンゲン菜をおひたしにしました。

 

10月10日(木)

2019年10月10日 12時26分

【メニュー】パン・牛乳・ハムステーキ・キャベツとビーンズのサラダ・ラビオリスープ・ブルーベリージャム・みかんジュース

10月10日給食

 今日10月10日は「目の愛護デー」です。「10」を横向きにすると人の目と眉毛に見えることからこの日に制定されました。改めて目の健康や目を労わるためにどうしたらいいか考えてみましょう。今日は「ブルーベリージャム」です。ブルーベリーには目の疲れを回復させる「アントシアニン」という成分が多く含まれています。

 

10月9日(水)

2019年10月9日 12時27分

【メニュー】ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・はりはり漬け・ゆばのすまし汁

10月9日給食

 今日も予備日のため5・6年生の給食はありません。ゆばの原材料は「大豆」です。大豆から作った豆乳を温めると表面に薄い膜ができます。これが「ゆば」です。ゆばには生活習慣病予防に効果のある「イソフラボン」や「サポニン」など大豆や豆腐に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっています。今日は「ゆばのすまし汁」にしました。

 

10月8日(火)

2019年10月8日 13時02分

【メニュー】ご飯・牛乳・ホキのレモンソース・大根の梅おかかあえ・ふしめん汁

10月8日給食

 今日は町内陸上大会のため、5・6年生の給食はありません。しょうゆは汁物や煮物など広く利用され、日本食には欠かせない基本の調味料です。しょうゆの味には五つの基本味と言われている「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」が全部そろっています。給食では薄口しょうゆと濃口しょうゆを使い分けて味付けを工夫しています。