おいしい給食

9/21(水)

2022年9月21日 11時59分

9/21(水)ごはん・牛乳・豚肉と野菜の炒め物・大豆のサラダ・魚そうめん汁

 赤色のグループの食品は、主に体を作るもとになる食品です。また、含まれる主な栄養素によって2つに分かれています。1つ目は、たんぱく質を多く含む食品。2つ目は、カルシウムなどの無機質を多く含む食品です。

 たんぱく質を多く含む食品は、成長途中のみなさんの今と将来の体を作るのにとても重要です。しかし、赤・黄・緑のグループの食品をバランス良く取ることが大切です。

 献立表をチェックして、しっかりと食べてくださいね。

9/20(火)

2022年9月20日 11時49分

9/20(火)ごはん・牛乳・さばの照り焼き・きんぴらごぼう・すまし汁

 ごぼうは世界にもたくさん生えていますが、野菜の一つとして、育てて食べるのは世界中でも日本だけのようです。しゃきしゃきとした歯触りと独特の香りが日本人に親しまれています。今では、日本食が人気になっているため、外国の人にとっても珍しい食材ではなくなりましたが、昔は、外国の人に驚かれていたようです。

 今日は、ごぼうをたっぷり使った「きんぴらごぼう」です。ごぼうの食感と香りを楽しみましょう。

9/16(金)

2022年9月16日 11時52分

9/16(金)ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・すだち風味漬け・いもたき

 「いもたき」の発祥は、愛媛県南予地方の大洲市とされています。大洲市では、春と秋の年に2回、地域の人が集まる「お籠もり」という行事がありました。現在では、愛媛県の各地で秋の訪れを感じる風物詩として親しまれています。

 今日の給食の「いもたき」は、里芋、鶏肉、厚揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけが入っています。

 まだまだ暑いですが、秋の訪れを感じながらおいしくいただきましょう。

9/15(木)

2022年9月15日 11時58分

9/15(木)パン・牛乳・鶏肉の香草焼き・コーンサラダ・ミネストローネ

 みなさんは、「おふくろの味」という言葉を聞いたことがありますか。日本の「おふくろの味」と言えば、卵焼きやみそ汁を思い浮かべますが、イタリアの「おふくろの味」はミネストローネとされています。ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。

9/14(水)

2022年9月14日 12時03分

9/14(水)ごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・磯香和え・豚汁

 給食には、よく豚肉を使った料理が登場します。豚肉は、たんぱく質を多く含み、そのほかにも体の疲れを取る効果のあるビタミンB1などのB群が多く含まれています。まだまだ暑い日が続くので、夏バテ防止のためにも、ぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

 今日は、「豚汁」に豚肉が使われています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。